Se è vero che si viaggia anche stando a tavola, ecco le ricette tipiche per portare con voi un po’ di sapori di Cori ovunque siate. Tutte le dosi sono per 4 persone.
Fettuccine con durelli di pollo
Vi servono:
Preparazione
Fate soffriggere in un tegame con l’olio l’aglio e il peperoncino, poi aggiungete le foglie di alloro e il pomodoro. Versate nel tegame i durelli o “crocili”, come si dice a Giulianello, aggiungete acqua quanto basta e mettetevi l’anima in pace: dovranno cuocere almeno 2 ore. A fine cottura, versate il sugo sulle fettuccine che avrete lessato nel frattempo.
Abbacchio alla cacciatora
Vi servono:
Preparazione
In un tegame abbastanza largo da contenere la carne, fate soffriggere in olio l’aglio e il peperoncino, poi aggiungete il rosmarino e l’abbacchio. Salate e irrorate la carne con un misto di aceto e vino fino a coprirla a metà. Lasciate cuocere finché il liquido non si sarà ritirato, o comunque finché la carne non sarà tenera.
Cicoriette selvatiche con pesto di aglio e alici
Vi servono:
Preparazione
Pulite e lavate le cicoriette. Poi preparate la salsa, simile a quella che si usa per le puntarelle nella cucina romana: nel pestello fate un battuto di alici e aglio, infine aggiungete olio e aceto e versate tutto sulle cicoriette. Un piatto veloce, leggero e gustoso.
Borragine fritta
Vi servono:
Preparazione
Tenete le foglie in acqua fredda per 2 ore, affinché restino croccanti. Nel frattempo, preparate la pastella mescolando la farina di grano tenero e riso con acqua fredda molto frizzante. Passate le foglie nella pastella e friggete in olio evo a 170°.
Borragine ripiena
Vi servono:
Preparazione
Su una foglia di borragine ponete una fetta di mozzarella (dopo averla lasciata scolare), poi aggiungete un’acciuga e un po’ di peperoncino. Sovrapponete un’altra foglia, disponendola perpendicolarmente all’altra, e chiudete a fagottino con degli stuzzicadenti. Preparate la pastella mescolando la farina di grano tenero e riso con l’acqua frizzante, bagnateci i fagottini e friggete in olio evo a 170°. Infine, prima di servire togliete gli stuzzicadenti.